Ипотека для самозанятых

Дают ли банки ипотеку самозанятым? Конечно! Но говорят, самозанятым сложнее получить одобрение, а если и дают кредит, то под более высокий процент и требуют более высокий первоначальный взнос. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Почему банки часто отказывают?

Банки считают, что самозанятые не такие надежные заемщики, как граждане с трудовым договором и стабильной зарплатой, которую можно подтвердить справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка.
Доход самозанятого сложнее подтвердить, к тому же он может быть нестабильным: сегодня доход есть, а завтра нет.

Поскольку закон о самозанятых — это эксперимент, который рассчитан только на десять лет (до 2028 года), то некоторые банки не выдают жилищные кредиты таким заемщикам.

Но это не значит, что все банки отказываю в ипотеке самозанятым. Многие банки рассматривают заявления будущих заемщиков наравне со всеми, без повышающих коэффициентов для тех или иных групп населения.

Как увеличить шансы на одобрение ипотеки самозанятым?

Шансы будут высокими, если вы сможете убедить банк в своей платежеспособности и своевременности платежей. На что обращает внимание банк в первую очередь:

  • доход
  • кредитная история
  • срок регистрации самозанятого

Пример: в июне вы заработали 150т.р, в июле – 50т.р, а в августе ничего – это может смутить банк. А вот стабильность в получении дохода, наоборот даст понять банку, что вы сможете оплачивать ежемесячные платежи в срок и в полном объеме.

Чем равномернее доход, тем выше шанс на одобрение ипотеки.

И ещё один немаловажным момент: в статусе самозанятого необходимо находиться более 6 месяцев. Поэтому, если вы зарегистрировались совсем недавно, лучше подождать с ипотекой.

А вот стабильные и «белые» выплаты можно найти в «Моей смене»!

Мы предлагаем:

  • Смены от 4 до 12 часов
  • Выплаты раз в неделю без штрафов и задержек
  • Конкурентоспособные ставки часа

Всё что нужно, для создания положительного образа заемщика!

Ссылки на регистрацию в приложении «Моя смена»