Налоги для самозанятых в вопросах и ответах

Получая статус самозанятого, вы становитесь физическим лицом, которое работает на себя и получает прибыль напрямую от заказчиков. Проще говоря, вы сами организовываете свою трудовую деятельность для получения дохода. А любой доход облагается налогом. И самозанятый платит государству НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

«Моя смена» может оплачивать за меня налоги?

Наша компания не является работодателем, а все отношения с самозанятыми основываются по договору между самозанятым (вами) и юридическим лицом (нами). Любые выплаты, которые вы получаете по сформированным чекам, облагаются налогом, оплатить который можете только вы. А мы в свою очередь компенсируем вам этот налог, завышая ставку часа в вашем городе на 6%.

Как мне посчитать налог, который я должен заплатить?

Налог начисляется автоматически в приложении «Мой налог», самостоятельно считать ничего не нужно.

Сколько я должен платить?

Налог начисляется только когда есть доход. Он составляет: 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. То есть за чеки, которые вы формируете для «Моей смены», вы платите 6% от суммы чека.

Других обязательных платежей нет.

Я могу получить налоговый вычет?

Для новых самозанятых есть сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%, пока не израсходуется эта сумма. Расчет автоматический.

Как мне оплатить налог?

Налог уплачивается по итогам месяца. Если сумма меньше 100 руб., то она перенесется на следующий месяц. Налог оплачивается самостоятельно через приложение «Мой налог» не позднее 25-го числа следующего месяца.

Что будет, если я не буду платить налоги?

Штраф для самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от налоговой службы, составляет 20% от суммы нарушения, если налогоплательщика поймают первый раз, и 100% суммы скрытого дохода при повторной попытке неуплаты налога.

 

С уважением,
команда «Моей смены»