Как подработка влияет на вашу финансовую грамотность и личные финансы

Кажется, про деньги спето песен столько же, сколько о любви, но вот только ещё никто не спел о финансовой грамотности… Мы решили взять на себя смелость и спеть собственную!

Куплет 1: Финансовая грамотность

Финансовая грамотность – это базовое понятие для всех, кто хочет не только сохранить, но и приумножить свои сбережения или дополнительный доход. И нет, это не про покупки товаров лишь по акции и уценённых вещей – это про здоровые отношения с деньгами и финансовое здоровье.

Представьте себе, что вы капитан корабля, плывущего в огромном море возможностей и рисков. Поэтично? Ну ведь мы же песню всё же вам обещали. Так вот, море – это мир финансов, и без компаса (финансовой грамотности) вы будете дрейфовать, надеясь на удачу, и рискуете разбиться о подводные скалы (долги, банкротство, неудачные инвестиции). Финансовая грамотность — это знание того, как работают деньги, как их зарабатывать, тратить, сберегать, инвестировать и защищать. А ещё, это понимание основных финансовых инструментов, рисков и возможностей. Финансово грамотный человек умеет принимать обоснованные решения, а не полагаться на удачу или советы сомнительных «гуру», особенно предлагающих свои услуги в социальных сетях.

Первой ступенью финансовой грамотности выступает финансовое планирование и инвестирование в самообразование. Так, изучив основные возможности, например, в онлайн-банке, вы сможете создавать вклады или попробовать завести пассивный доход при помощи паев и акций. Финансовое планирование включает в себя, например, и кэшбек, который приходит за покупки по карте. Вместо того, чтобы тратить его на развлечения, вы можете настроить автоматический перевод кэшбека на вклад и каждый месяц приумножать лежащую там сумму, даже если начнёте со 100 рублей. И финансовое здоровье как раз про неагрессивное распоряжение финансами, а про умение создавать доход даже, казалось бы, из бесперспективных источников. Если у вас хорошее финансовое здоровье, это значит, что у вас достаточно ресурсов для удовлетворения текущих потребностей, достижения финансовых целей и уверенности в будущем. Можно сказать, что это полноценная финансовая независимость, когда вас не мучает постоянный стресс из-за долгов, когда вы можете позволить себе запланированные расходы и даже немного побаловать себя. Но что делать, если вы финансово нестабильны и не умеете копить? Тогда придётся развивать в себе этот навык при помощи бюджетирования.

Куплет 2: Учёт доходов и расходов

Бюджетирование или учёт доходов и расходов – это словно анамнез, куда вносятся все данные, указывающие на слабые места вашего финансового здоровья и потенциальные возможности для роста. Финансовая осведомленность о движении собственных средств часто бывает ошеломляющей. Нет-нет, мы не шутим! Иногда при среднем доходе в 60 тысяч рублей выясняется, что человек тратит намного больше, залезая то в кредитные обязательства, то в личный резервный фонд. Попробуйте проверить прямо сейчас сами, зайдя в историю транзакций в вашем банке.

Часто финансовым рискам способствуют импульсивные покупки, когда нам скучно или грустно и хочется себя отвлечь. Как с этим бороться? Можно сходить на прогулку, заняться любимым хобби, почитать книгу или завести дневник, куда вы будете записывать каждый раз обоснование для такой незапланированной покупки. Что значит обоснование? Попробуйте, прежде чем потратить сбережения, задать себе 5 вопросов:

1) Нужно ли мне это прямо сейчас?

2) Зачем мне это нужно?

3) Что произойдёт, если я этого не куплю?

4) Могу ли я купить это завтра или с зарплаты?

5) Буду ли я расстроен(-а), если этого никогда не куплю?

Мы уверены, что большая часть покупок, если подходить к ним с такой схемой, так и останется нереализованной.

Бюджетирование – это не враг, запрещающий любые покупки, а помощник, способный сохранить финансы. Финансовое планирование неразрывно связано с чётким пониманием куда уходят средства и покрывают ли расходы доход. 

Куплет 3: Личные финансы

Личные финансы – это не только сбережения – это комплекс из всех ваших средств, охватывающий следующие аспекты:

  • доходы (не только зарплата, но и любое пополнение счёта);
  • расходы;
  • обязательства (кредиты, долги, ипотека, подписки на сервисы и прочее);
  • активы или всё, что может быть продано и находящееся в вашей собственности (если живёте в квартире родителей – это не считается😉);
  • бюджет (финансовые цели, вклады, инвестиции, накопительные счета и прочее).

Так почему же личные финансы это не про сбережения? Представьте себе, что вы усердно откладываете деньги, но при этом:

  • Не оптимизируете свои расходы: переплачиваете за бытовые услуги, не ищете выгодные предложения по страховке, тратите слишком много на ненужные вещи;
  • Не инвестируете: ваши сбережения просто лежат под подушкой, обесцениваясь из-за инфляции;
  • Не планируете налоги: упускаете возможности для законной налоговой оптимизации;
  • Не имеете финансовой подушки безопасности: в случае непредвиденных обстоятельств вынуждены залезать в долги.

Вот и получается, что личные финансы – это ресурс, которым вы просто обладаете. Но представьте, что этот ресурс можно вложить в долгосрочные финансовые цели с низким риском потери. Например, вы можете вкладывать 5-10% от доходов в инвестиции или пополнять инвесткопилку, выбирая устойчивые фонды и предложения на рынке. Для этого не обязательно обладать финансовым образованием, часто подсказки по созданию счетов для инвестиционных вложений находятся внутри приложения всех крупных банков страны.

Рефрен возможностей: «Моя смена»

Подработка – резервный фонд возможностей для финансового роста. Платформа для поиска подработки «Моя смена» предлагает бесплатное решение для поддержания финансового здоровья. Для подработки через платформу не требуются специфические навыки, а выплата за закрытую смену начисляется уже на следующий день! То, что нужно для пассивного дохода, который можно откладывать под выгодный процент на вклад!

Последнее слово

Подработка, накопительный счёт, инвестиции или здоровые отношения с финансами – всё это действительно эффективные стратегии для обеспечения собственной финансовой подушки безопасности. Выбор инструмента для оптимизации финансов стоит за вами, как и готовность к его долгосрочному использованию.