Влияние подработки на налоговые обязательства: что нужно знать

Не секрет, что для того чтобы начать подрабатывать параллельно основной занятости, вам предстоит сперва оформить самозанятость или, так называемый, налог на профессиональный доход (НПД). Оформление самозанятости подразумевает уплату налогов, но, в отличие от индивидуального предпринимательства (ИП), налоговые обязательства у самозанятых более простые.

Кто такой самозанятый?

Самозанятый – это человек, решивший зарабатывать на любимом деле, выходящий на подработку или получающий любой другой дополнительный доход, а также селлер на маркетплейсе, и не имеющий работодателя.

Самозанятость, как специальный налоговый режим, появилась в 2019 году и уже завоевала огромную популярность среди граждан РФ. Во-первых, оформление НПД быстрое и понятное для каждого. Во-вторых, самозанятые легализуют собственный доход благодаря НПД, что позволяет оформлять кредиты, ипотеки и другие важные финансовые продукты. В-третьих, нет обязательных страховых взносов, а любую подработку можно легально совмещать с трудовым договором. В-четвёртых, нет необходимости разбираться с оформлением и подачей налоговой декларации, что упрощает процесс легализации полученного дохода через автоматическое налогообложение.

Сама же налоговая декларация – это такой отчёт, где собраны все источники поступивших средств, а также сведения о произведенных расходах, налоговых вычетах и иных показателях, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Такую отчётность предстоит формировать и заполнять самому, что часто кажется неподъёмной задачей для тех, кто сталкивается с этим впервые, что неминуемо ведёт к риску ошибок внутри документа. Налогообложение же для самозанятых формируется автоматически, благодаря чекам, которые создаются в приложении «Мой налог» на каждый приход денежных средств.

Какие есть налоговые обязательства?

Ключевые налоговые обязательства, которые возникают у всех, получающих дополнительный доход от подработки, следующие:

Регистрация в налоговых органах

Прежде чем начать подрабатывать, необходимо оформить самозанятость на сайте «Мой налог» или в одноимённом приложении от ФНС. При регистрации потребуется подтвердить личность через Госуслуги, выбрать регион основной деятельности (часто совпадает с проживанием), ввести номер ИНН и дать согласие на получение специального режима. Важно встать на учет до получения первого дохода от деятельности.

Учёт дохода

Каждое поступление средств, полученное в рамках профессиональной деятельности или как дополнительный доход, должно быть зафиксировано в приложении «Мой налог» в качестве чека об оказанной услуге. Эти данные создают основу для автоматического расчёта налога и ведения финансового учета для предотвращения спорных ситуаций с налоговой инспекцией относительно суммы вашего заработка.

Выдача чеков

При получении денежных средств, особенно от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, самозанятый обязан сформировать чек в приложении «Мой налог» и передать его клиенту. Это подтверждение легальности операции и важный документ для обеих сторон. Обращаем ваше внимание, что аннулировать чеки нельзя – это приведёт не только к повышенному вниманию к вашей деятельности со стороны налоговой инспекции, но и может создать уголовный прецедент.

Расчёт и уплата налогов

Налоговая инспекция самостоятельно рассчитывает сумму налога на основе данных о доходах, внесённых в приложение. Налоговая ставка составляет 4% для поступлений от физических лиц и 6% — от юридических лиц и ИП (что наиболее актуально при подработке с компаниями в ритейле). Уведомление о сумме налога приходит в приложение до 12 числа следующего месяца, а уплата налогов должна быть произведена до 28 числа того же месяца. При регистрации самозанятым предоставляется вычет в размере 10 000 рублей, который уменьшает сумму налога.

Отсутствие сложной отчетности

Одно из ключевых преимуществ для подработки или получения дохода в режиме НПД заключается в том, что вам не нужно сдавать ежегодную налоговую декларацию и вести сложную отчетность, как это требуется, например, для ИП на общей системе или упрощенной системе налогообложения (УСН). Вся отчетность ведётся автоматически через приложение «Мой налог».

Какие налоговые обязательства будут при подработке?

Если вы решите выходить на подработку через бесплатную платформу для поиска временной занятости «Моя смена», то обратите внимание, что вам будет необходимо сперва оформить самозанятость прежде чем авторизовываться на платформе или в приложении. Предположим, самозанятость у вас оформлена, тогда следующим шагом будет дать согласие на подключение банка-партнёра в приложении «Мой налог», тем самым вы упрощаете зачисление выплат и автоматизацию внутренних процессов, таких как формирование чека за вас в приложении «Мой налог», что снижает риск ошибки в подсчётах закрытых смен и полученных выплат. Обратите внимание, что подключение банка-партнёра – стандартная процедура: платформа не получит данных к вашим банковским счетам или иной конфиденциальной информации. После выхода на смену и получения выплаты проверьте корректность суммы в приложении и забронируйте понравившуюся смену вновь. Обратите внимание, что уплата налога происходит в расчётные периоды от налоговой, и вам придёт дополнительное уведомление о необходимости его погашения.

Заключение

Самозанятость – это удобный и легальный способ получения дополнительного дохода от хобби или подработки. Главное – пройти регистрацию в налоговых органах и корректно вести учет поступления денежных средств и расходов.